CAP Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)
La formation CAP agricole est une formation de niveau 3 qui privilégie l’enseignement professionnel, en particulier les travaux pratiques. La finalité de cette formation est l’emploi.
Cette formation s’adresse à des jeunes issus de 3ème intéressés par la vente, l’accueil et le service à la personne. Le diplôme se prépare en deux ans et s’ob- tient pour 80% en contrôle continu (CCF) et 20 % en épreuves terminales.
Dès le 2ème trimestre de la classe de 3ème, prendre rendez-vous au lycée pour un entretien d’orientation. Indiquer ce vœu sur le dossier d’orientation (fiche navette) remis à l’élève par l’établissement d’origine.
Les admissions sont prononcées en juin selon les procédures académiques AFFELNET.
ENSEIGNEMENT DISPENSÉ
L’enseignement professionnel en Économie Familiale et Sociale (EFS), Bureautique et Techniques Commerciales est dominant. L’enseignement de CAP est centré essentiellement sur une pédagogie innovante de projets. Toutes les matières ont comme fil conducteur ces projets ce qui permet de donner du sens aux apprentissages.
Français, Histoire Géographie, Éducation socioculturelle, Mathématiques, Biologie, EPS, Éducation à la Santé et au Développement Durable, Économie, Anglais
Gestion commerciale/Économie, Économie Familiale et Sociale, Informatique, Éducation Socio-Culturelle, Biologie…
ENSEIGNEMENT EN MILIEU PROFESSIONNEL :
12 semaines
ENSEIGNEMENT PROPRE À L’ÉTABLISSEMENT :
· 5h par semaine de pédagogie de projets dont 3h hebdomadaire d’enseignement en pluridisciplinarité
· Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
· Rugby
· Initiation à la Langue des Signes Française
ORIENTATION – INSERTION PROFESSIONNELLE
· 1ère Bac Professionnel Services Aux Personnes et Aux Territoires
· Autre Bac Pro dans le secteur de la vente ou des services, par la voie scolaire ou l’apprentissage
· Formation d’aide soignante ou d’auxiliaire de puériculture, formation d’aide à domicile, MCAD.
Garde d’enfants à domicile, aide ménagère, technicien de surface en collectivité, employé de libre service, hôtesse de caisse, vendeur de produits alimentaires, employé en hôtellerie restauration ou dans une structure touristique.
L’option Rugby
La section rugby sera le support d’un enseignement facultatif « Pratiques physiques et sportives » pour le Bac et le CAP. La pratique du rugby permet d’améliorer l’insertion professionnelle et sociale des jeunes par la possibilité d’accéder au brevet fédéral d’éducateur de l’école de rugby puis à l’examen d’arbitrage, acquérant ainsi la bi-qualification.